Las mujeres siempre están en la búsqueda constante de remedios caseros y naturales para aliviar los incómodos dolores menstruales. Para ello, el Ministerio de Salud (Minsa) te recomienda el uso del orégano y el apio que, además de ser ingredientes esenciales en la cocina, también pueden mitigar esos incómodos malestares mensuales.
El orégano es una hierba que tiene un efecto antinflamatorio, analgésico y antiespasmódico, los mismos que atenúan los calambres que se producen durante el síndrome premenstrual. Asimismo, los cólicos -otro de los efectos del periodo- también se mitigan con su uso.
Por su parte, el apio es una verdura que posee antioxidantes como el ácido cafeico, la quercetina y el ácido ferúlico, que son los mejores aliados para reducir el dolor menstrual.
El uso de ambos es muy sencillo. Para utilizar el orégano, primero hay que poner a hervir agua en una olla, luego apagar el fuego, agregar las hojas del orégano y tapar la olla durante 5 minutos. Posteriormente, colar y beber la infusión.
El procedimiento para utilizar el apio es similar. Lo único que varía es que, en lugar de agregar las hojas, en este caso se vierte a la olla de agua hervida los tallos del apio. Vale precisar que, de acuerdo a investigadores, esta verdura contiene un químico que también reduce los niveles de colesterol dañino y reduce la presión arterial.