Adoberas de diversos distritos participaran del Festival del Adobo Caymeño

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Convertido en un emblema de la gastronomía arequipeña, el adobo se lucirá este año en la Plaza de Francisco Bolognesi, a través del Festival del Adobo Caymeño donde participarán las mejores adoberas de Cayma y de diversos distritos de Arequipa, celebrando de esta manera el Día Nacional del Adobo.

En conferencia de prensa el alcalde Juan Carlos Linares anunció esta actividad tradicional del distrito que se realizará el próximo domingo 03 de agosto en la Plaza de Francisco Bolognesi desde las 06:00 Hrs., buscando descentralizar este festival y generando el fortalecimiento de la economía de la zona.

La autoridad señaló que en esta oportunidad participarán 22 adoberas de las cuales 16 integran el Comité Gastronómico de Cayma y 06 adoberas invitadas de los distritos de Sachaca, Yanahuara, Cerro Colorado, Characato y Paucarpata, con la animación musical del Duo Delgado y el Montonero que interpretarán música arequipeña, mientras que la alegría de la cumbia estará a cargo de Lucho Cuellar.

Cabe mencionar que el adobo caymeño, plato emblemático e insignia de la gastronomía de este distrito, se expende tradicionalmente desde las 5 o 6 de la mañana, horario que coincide con el que utilizaban los arrieros de antaño para salir de viaje, siendo atendidos por las chicheras que ofrecían este sustancioso plato elaborado con el mejor insumo que tenían, la chicha de guiñapo, unida con la carne de cerdo.

Por ello la Municipalidad de Cayma desde 1999 desarrolla el Festival de Adobo Caymeño como homenaje a la ciudad de Arequipa en su aniversario, con el objetivo de promocionar y valorar el potaje, que conquistó el paladar de los arequipeños y visitantes nacionales y extranjeros.

El adobo, considerado el plato de bandera de Arequipa, tiene sus raíces en Cayma, en los pueblos de Carmen Alto, Acequia Alta. Es allí donde arrieros provenientes de España trajeron esta delicia culinaria. Con el paso del tiempo, se ha enriquecido con insumos locales, como la chicha de guiñapo, convirtiéndose en un referente gastronómico de la región.

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