El alcalde de Castilla, Renzo Pastor Alatrista, reveló son alrededor de 3 500 kilos de camarón los que se espera consumirán los asistentes al Festival del Camarón, Piscos y Vinos Aplao 2024 y la exportación de diversos productos y sus derivados como el aceite de palta.
El anunció lo hizo ayer durante la inauguración del Festival, donde también dio la buena noticia sobre la exportación de aceite de palta, proyecto ganador de Procompite.
El burgomaestre provincial resaltó las potencialidades exportadoras de Castilla, en productos como palta, uva, papas, alcachofas y otros productos que se cultivan.
Reiteró que un trabajo conjunto entre la Municipalidad Provincial de Castila y la Asociación de Pescadores de Camarón se sembraron más de 400 000 mil larvas de camarón desde Corire hasta Andamayo, dicho trabajo se realizó después de más de 15 años y por ello ahora contamos con gran cantidad de este delicioso crustáceo a lo largo de todo el Valle de Majes, lo que ha permitido que los visitantes al Festival degusten deliciosos platos a base del crustáceo y otros propios de la zona.
Ayer, el Festival del Camarón, Piscos y Vinos Aplao 2024 se inauguró con rotundo éxito y hoy continúa con diversas actividades como la tradicional pesca de camarón, concurso de buceo, de natación, gastronómico y la elaboración del ollón del chupe de camarón más grande.
Uno de los principales objetivos es la promoción, difusión y revaloración del recurso hidrobiológico más importante de la cuenca del Río Majes el “camarón”, la promoción del turismo y la reactivación económica”, subrayó Pastor Alatrista.
La alegría y la música está a cargo de grupos de artistas locales, regionales y nacionales como Tempestad Criolla, Trio Majes, La Trilogía de la Cumbia, Angeles de Gala y la presentación estelar de la reconocida artista Vernis Hernández, que ha consolidado su carrera musical en los géneros salsa, merengue y timba, logrando gran popularidad.