Ministra Galdo: Perú llegaría a ser el octavo exportador mundial de fruta en el 2024

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La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, estimó hoy que el Perú podría convertirse en el octavo exportador mundial de frutas en el 2024. Esto sería posible gracias al importante desempeño que las agroexportaciones han venido registrando en los últimos años. 

 “Durante el 2023, el Perú se posicionó como el noveno exportador mundial de frutas, con ventas que ascendieron a US$ 5 681 millones. Entre las frutas peruanas mejor posicionadas en el mundo figuran el arándano, la palta y la uva. En Latinoamérica, Perú es el tercer exportador de frutas detrás de México y Chile. Este año, el Perú podría llegar a ser el octavo exportador mundial de fruta”, reveló la titular del Mincetur. 

Para lograr este nuevo posicionamiento, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo seguirá impulsando la articulación multisectorial para dotar de infraestructura logística y tecnológica a las empresas, y así aumentar su competitividad reduciendo los costos logísticos. 

“Además, junto a Senasa y Cancillería, se viene trabajando la apertura sanitaria para nuevos productos agro, sumado al trabajo de Promperú y las OCEX para el posicionamiento de nuestra canasta exportadora. Continuaremos, también, con nuestra activa agenda de negociaciones comerciales internacionales, que aseguren la accesibilidad en los principales mercados”, destacó la ministra. 

Sobre el impulso a la facilitación del comercio, la ministra indicó que se cuenta con herramientas de innovación tecnológica a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior, y se viene trabajando en el fortalecimiento de las Zonas Económicas Especiales (ZEE) para generar el desarrollo de industrias con alto valor agregado. 

“Desde el Ejecutivo se promoverán las condiciones para las futuras ZEE, garantizando características de infraestructura, conectividad y servicios adecuados, previos a su creación”, indicó la titular del Mincetur. Estas declaraciones las ofreció durante su participación en el vigésimo segundo ‘Almuerzo Agroexportador’, organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX), el cual contó con la presencia del presidente de ADEX, Julio Pérez Alván, y representantes del sector agroexportador. 

DESENVOLVIMIENTO DEL SECTOR AGROEXPORTADOR

Como se recuerda, las agroexportaciones desempeñan un papel crucial en el desarrollo económico y social del país, contribuyendo al crecimiento económico del Perú y la generación de empleo. En el primer bimestre de 2024, las agroexportaciones crecieron 13% gracias las mayores exportaciones de fruta (+7,3%), cacao (+73,7%) y café (+66,8%). 

En 2023, las agroexportaciones peruanas llegaron a 141 mercados, siendo los más importantes Estados Unidos (35% del total) y la Unión Europea (27%del total). Entre las principales frutas enviadas al mundo destacan el arándano (US$ 1 705 millones) y la uva (US$ 1 777 millones), ambos récords en el 2023. Otro producto agropecuario destacado fue el cacao, cuyas ventas ascendieron a US$ 429 millones. 

Cabe indicar que el 76% de las agroexportaciones peruanas proviene de las regiones del interior del país entre las cuales destacan Ica (20% del total), La Libertad (20%), Piura (13%), Lambayeque (8%) y Cajamarca (4%). 

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